あ~っ 毎日暑いね。。。
盆休みやら、出張やらで更新するの怠けておりました。すいません。
更新していないのにもかかわらず、毎日たくさんの方々にアクセスしていただき感謝です。今後とも『ぐっさんのオヤジ的♪韓国ケンチャナ日記』をよろしくです。
今回は韓国で食べる「刺身料理」を紹介しときまっせ。
刺身は我が国では生活の一部。世界の国々でも生の魚を食べる国は少ないよね。。だけど韓国も海に囲まれている国だけあって生魚の料理はたくさんあるんだ。韓国では日式料理(日本料理)のカテゴリーに入るんだ。釜山や仁川などの港町には刺身料理店が密集し、しのぎを削っている。
刺身はハングルで「フェ」と言うんだ。日本の焼肉屋さんにもよくあるおなじみメニューで「ユッケ(牛肉の刺身)」は「ユッ」と「フェ」と言う2文字からできていて、これが連音化(リエゾン←難しくてスマソ)してユッケと呼ばれるんだ。
韓国の刺身料理は日本のそれと全く違うモノのように小生は感じている。
①ボリュームがある。(だいたい1匹分で豪快に盛られている)
②わさび醤油のほかにチョコチュジャン(酢コチュジャン)をつけて食べる。
③焼肉のようにサんチュで包んで食べる。
④付け出しおかずの量と種類がハンパじゃない。(10皿以上でるね・・)
↓は韓国でも一番人気の「ひらめ(クアンオ)」ですな。日本のひらめは薄く薄く切りお皿に貼り付けるように盛られてくるけど・・豪快でしょ。
↓はおかず類(一部)。すごいよ。海鮮チヂミはもちろん焼き魚・かに・天ぷら・サラダ・・
オプション料金だけど最後にアラを使ってなべ(メウンタン)もやってくれるんだ。(ほとんどの日本人は食べきれないな。)
韓ドラに出てくるヤクザの会食シーンはほぼこれですな。。