「と~れとれ♪ぴ~ちぴち~♪かに料理~♪」
日本で蟹料理と言えば・・「かに道楽」。でもめったに口に出来ない高級料理ですな。。
韓国でもやっぱり蟹は高級料理だね。前々回アップしたアンコウ料理のお店で、よく蟹料理を一緒に扱う所が何故か多いんだ。。
タイトルにある「ケジャン(蟹醤)」ケはカニ(蟹)、ジャンは醤(醤油や味噌などの調味料)の意味なんだ。特徴は生のワタリガニを漬け込んでいる事。細かく言うとケジャンには2種類ある。カンジャンケジャン(醤油漬け)とヤンニョムケジャン(ヤンニョム漬)両方とも旨い!最近旅行ガイドなどでカンジャンケジャン(醤油漬け)が良く取り上げられている事が多く巷では醤油漬け派が主流かな。。
小生はヤンニョム漬派ですな。
基本的に生物だけにこれからのシーズンは避けたほうが無難ですね。
数年前に「醤油ケジャンによる食中毒が多発」なんて記事が新聞をにぎわしていたな。。