갈매기살 カルメギサル=かもめ肉
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でははありません。
豚肉の横隔膜と肝の間にある特殊部位。日本ではハラミと呼ばれている部位でしょうか。脂身が少なく歯応えしっかりで淡白。コレがキンキンに冷えたソジュ(焼酎)とよくあう。韓国→骨付カルビ→サムギョップサルもいいけれど、また、違った韓国を味わえる。名前の由来は横隔膜を意味するハングル、“カロマッ”からカロマッサル、カルメギサルとなったという話もある。
※焦点甘い&手振れ 酔いどれ取材につきお許しを。
つけだれはレモンソース。
レモンソースをくぐらせた肉を口に放り込む。。肉汁とレモン酸味が口いっぱいに広がる。冷えたチャミスルを一口すする。。今日も一軒で帰れそうもない。
鐘路三街の路地裏にひっそりとある。“味カルメギサル”
店外の通りにドラム缶テーブルが並び、地元の人々が豚肉を焼きながら一杯やる光景は圧巻。韓国的な猥雑さを堪能できる店。
煙と酒とざわめき。90年前半はこんなお店がたくさんあった。