皆様!
ご無沙汰いたしておりました。わずか2週間の758生活ですが韓国ネタコツコツ収集しとります。。( ←暇??) んで、本日からの3連休自宅に戻れましたので(汗。。)ネタアップしまっせ!
小生の758住まいのご近所にある。気になった店を紹介します。
店の名前は
『BSD』(ブッチャンドンスンドゥブ)直訳すると「北倉洞韓国豆腐鍋」ってとこかな。
ソウルの中心部に位置する北倉洞は、古くから韓国豆腐鍋屋が多くある場所なんだよな。それを懐かしんだ、とある在米韓国人がLAに専門店をオープンさせた。低脂肪・低カロリーのアジア食ブームの中人気になり、韓国内でフランチャイズ展開の後、758に日本発上陸した!との事。
韓国豆腐鍋の『スンドゥブ』は純豆腐であり、日本で言う絹ごし豆腐を意味する。一般的には小型鍋にアサリやシジミを敷き、豆腐・豚肉・野菜を韓国味噌ベースでチンチンに煮込んだ鍋なんだ。スープに落とす生卵もまろやかさを引き立てなんとも言えないおいしさ!韓国内ではとてもポピュラーな朝ご飯らしく、出勤前のサラリーマンが「フーッ!フーッ!」言いながら食べてるのをよく見かける。家庭でも作られる「おふくろの味」なのかな。
で右にあるご飯は「トルソッパ」(石釜ご飯)。鍋と一緒に食べるとかなりグーだよ。
正式な食べ方は、別に付いてい来る器に熱々のご飯を移す。そして薄っすらオコゲが付いた石鍋にオコゲ汁を少し流し、蓋をする。
鍋をあらかた食べ終わったらオコゲ汁(ヌルジン)を楽しむ。。ウ~ン!韓国食奥が深い。
おいしかったよ。しかも小奇麗!(DEEPな安食堂好きの小生としては70点)