韓食ネタ連続投稿です。
韓国の焼肉が日本の焼肉より上質で安いというのは幻想なのである。カルビ(牛骨付き)なんぞは日本より値が張ることもしばしば。。よってリピーターたちは牛焼肉よりも豚焼肉の方が安くて美味しいと口を揃える。まして小生は肉より魚を選択する機会が多い。。「韓国まで行って魚かよ。。しかも焼き魚って・・・」まあまあ。。一度たべてみてよ。。ある意味チープさがたまらないよ。
コドゥンオ(さば)定食 5000W
ふっくら・こんがり焼かれた魚の身をわさび醤油につけていただくのも韓国流。
店先でじっくり焼かれる魚たち。。
朝4時から焼いてるよ。。煙まみれのアジョシが言っていた。
小生的マニアレベルになると
高級炭火なんかではなく練炭かまどでじっくり焼かれたモノが好きなんだよ。。
70年代から全くかわらぬ風景なのであろう店の雰囲気。
練炭の煙とニンニク臭そして庶民の息吹!これがソウル