11日夜に放送されたテレビ番組で、食べて「赤ちゃん肌になった」と紹介された韓国料理の「プゴク」について、レシピや作り方を調べるユーザーが激増し、約半日にわたりGoogle「急上昇ワード」1位をキープした。
この影響で先週火曜日(11日)の夜からぐっさんブログへのアクセス急上昇!!終わってみれば
1575ヒット。最近こそおかげ様で日あたり100オーバーは見られる物の“1575ヒット”って。。。ブログ検索ワードランキングも1位~10位の全てが“韓国料理プゴク”だった。約2年前にアップした記事
『プゴク(干鱈スープ)』がキーワードに。
「プゴク」が紹介されたのは11日夜に日本テレビ系で放送された
「魔女たちの22時」の番組内。荒れ放題の肌がプゴクを食べ続けた事で赤ちゃんのようなプルプルの肌になったという40代の韓国出身の女性が登場し、プゴクの作り方を披露した。その正体は、「ダシダ」というスープの素を入れた水で干し鱈を3分間煮込むというシンプルなスープで、
韓国では二日酔いの特効薬として知られている。また、多くの食堂に定食としても存在する定番メニュー。ちなみにプゴ(北魚)は干したスケソウダラの意味、ダシダは舌鼓を打つという意味である。
■おまけ
先日 行きつけの韓国料理屋(新大久保)の社長から「“チャミスルJ”が入荷したから飲みに来い」と連絡があり早速行って来た。
意味もなく新旧ジンロを並べてみる。(左がJ)
それぞれアルコール度数が違う。
どれ飲んでも韓食には会いますね。。
(@Д@; アセアセ・・・
また、プゴクのお世話になります。。